佛度有缘人

节选

[

1. 用禅心化解生活中的烦恼
海涛法师有一句名言:“生命不是用来寻找答案,也不是用来解决问题的,它是用来愉快地生活的。人生多一分烦恼,就需要有一分禅心来解救。”每个人都想拥有一个完美的生活,但往往事与愿违,快乐不起来,幸福不到来,美好的事情擦肩而过,心中的爱受到伤害。是的,人的一生不可能一帆风顺,总会碰到一些烦恼和不尽如人意的事情。这些事情如果用感觉去应对它,不是真的美好;但用禅心去体会它,或许就是真的美好。
佛家讲缘,有些东西是你的就是你的,但有些东西不是你的,你再烦恼也没有用。抛却这些对身心毫无用处的烦恼,快乐起来,做生活的智者。
  快乐你的人生
 佛说:“烦恼是生活,快乐也是生活,那何不快乐生活呢?”“禅心染得千山绿,烦恼场合正好修!”月亮即使有缺,也依然皎洁;人生即使有憾,也依然美丽。智慧的人随时从周围取得快乐,没智慧的人希望别人给他快乐。要得到快乐的生活,就先要有快乐的思想。快乐其实很简单,无争、无欲、无求,一切随缘。
寺院里的草地枯萎了一大片,了无生机,很难看。小和尚看不过去,就对师父说:“师父,快撒点种子吧!”师父说:“不着急,随时。”
  寺院里的草地枯萎了一大片,了无生机,很难看。小和尚看不过去,就对师父说:“师父,快撒点种子吧!”师父说:“不着急,随时。”了。”师父说:“没关系,吹走的都是空的,撒下去也发不了芽,随性。”
  ……

]

内容简介

[

有人问佛:为何不赐予我与别人一样闭月羞花的容颜?你真不公平!
佛曰:你怎么不知?那些只是昙花一现的东西,是用来蒙蔽世俗眼睛的障碍物,没有什么美可以抵过一颗纯静仁爱的心,我把它赐给每一个女子,可偏偏有人对它不屑一顾!
于是,又问:世间为何有那样多的遗憾?
佛曰:这原本就是一个娑婆世界,娑婆即遗憾,没有遗憾,给你再多幸福,也体会不到快乐!
再问:如果遇到了可以爱的人却又害怕不能把握时,应该怎么办?
佛曰:留人间多少爱,浮世千重变,和有情人做快乐事,别问是缘还是劫!
此人大惊,乞求道:如何才能如您一般睿智?
佛曰:佛是过来人,人是未来佛,我也曾如你般单纯天真。
人们以为:佛陀来自天堂。但是,事实并非如此。
他与普通人一样,来自人间,经历过结婚生子的世俗生活。后来,他放弃王位、出家求道,*终,在菩提树下修身成佛。
他以自身修行的经验告诉人们:“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不证得。”也就是说,众生都具备佛陀所具备的一切品质,只是隐没不见,虽有若无。因此,为妄想、生死所缚,非但不能决定生死大事,甚至连自身心灵的起落也无法掌控。

]

目录

人之**智 心中有佛,与佛结缘 1. 用禅心化解生活中的烦恼 2. 笑对人生,知足常乐 3. 不要接受别人给予的痛苦 4. 安静——人生的美好境界 5. 没有永恒的快乐与痛苦 6. 万物自有定数,故遇事不可强求而行 7. 只有适当的舍弃,才会享受到财富 8. 不要拿别人的思想来左右自己的生活 9. 少嫉妒,少羡慕 10. 既要有勇气拿得起,更要有肚量放得下 11. 敢于放下,坦荡生活人之第二智 慈悲待人,尔即成佛 1. 爱心是生命的源泉 2. 因为慈悲,人生路更宽 3. 人生*善良的行为是奉献 4. 要善于与人和谐相处 5. 报复,等于往怨恨的烈火上浇油 6. 赠人玫瑰,手留余香 7. 把好的东西与别人分享,才会得到更多 8. 用善心装点人生 9. 以德报怨,修心是福人之第三智 心正成佛,心邪成魔人之第四智 珍视亲情,感受幸福人之第五智 持之以恒,登峰造极人之第六智 知恩重义,活出真谛人之第七智 以德立身,宽容致福人之第八智 踏实做人,谦虚做事人之第九智 减去欲望,减去负担人之第十智 放弃自我,回归真我

封面

佛度有缘人

书名:佛度有缘人

作者:王宇 主编

页数:290

定价:¥32.8

出版社:中国物资出版社

出版日期:2008-10-01

ISBN:9787504728951

PDF电子书大小:145MB 高清扫描完整版

百度云下载:http://www.chendianrong.com/pdf

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注